Im Herbst und Winter ist das historische Brennhäusle im Paradiesweg in Rüdern stark frequentiert. Unsere Brenner verarbeiten das im Sommer sorgfältig eingemaischte Obst zu edlen Destillaten. Darunter waren in der vergangenen Brennsaison auch ganz hervorragende Brände, wie der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Nordwürttemberg e.V. bei der Landesprämierung 2021 festgestellt hat. Insgesamt wurden zu dieser Prämierung etwa 1800 Spirituosenproben eingereicht, darunter auch 7 Destillate aus unserem Rüderner Brennhäusle. Die Spirituosen werden dann von mehreren Experten nach verschiedenen Gesichtspunkten geprüft und verkostet.
Die Rüderner Brände haben dabei erstklassige Noten erhalten:
Die Manufaktur Schneider, Matthias und Eberhard Schneider aus der Kleinen Hülengasse 23 erhielt für Paradies 13 Esslinger Dry Gin, Apfelbrand Bittenfelder Holzfass und Haselnussgeist aus gerösteten Haselnüssen jeweils eine Silbermedaille. Claudia und Bernhard Winkler von obstbau und destillate winkler aus der Kleinen Hülengasse 21 haben mit ihrem Brand aus der Wahlschen Schnapsbirne eine Goldmedaille sowie mit Williams Christ Birnenbrand, Gellerts Butterbirnenbrand und Boskop Apfelbrand jeweils eine Silbermedaille erhalten.
Wir gratulieren unseren Brennern recht herzlich zu den Erfolgen – macht weiter so!
Sind Sie neugierig geworden? Haben Sie Lust bekommen, Ihr eigenes Obst zum Destillat zu veredeln? Wir unterstützen Sie gerne dabei! Jetzt mit dem Beginn der Erntesaison ist der richtige Zeitpunkt zum Einstieg. Schicken Sie eine Mail an clauss.robert@gmx.de oder obstbau-destillate-winkler@web.de; wir beraten Sie gerne.
Oder kommen Sie am 12.09.2021 in unserem denkmalgeschützten Brennhäusle im Paradiesweg 13 in Esslingen Rüdern vorbei. Anlässlich des Tages des offenen Denkmals öffnen wir unser Brennhäusle für alle Interessierten. Unsere Brenner sind natürlich ebenfalls vor Ort und erklären den Brennvorgang und unsere Destillieranlage.