TSV RSK Esslingen e.V. / Schach

5. Esslinger Schachopen zieht 176 Schachfreunde an

Für vier Tage wurde Esslingen wieder zur Schachhochburg. 176 Schachspieler konnte die Schachabteilung des TSV RSK Esslingen zum 5. Esslinger Schachopen in der Sporthalle Zell begrüßen – so viele wie nie zuvor. Rund 10 Stunden pro Tag wurden an den Brettern um Punkte gekämpft. Besonders die vielen Jugendspieler machten durch starke Ergebnisse auf sich aufmerksam und konnten auch deutlich stärkere Gegner besiegen.

Im stark besetzten A-Turnier war vor der letzten Runde noch alles an der Spitze offen. Dementsprechend gab es an den vorderen Brettern keine frühen Remis. Letztendlich konnte sich der internationale Meister Tobias Jugelt vom SK Bremen-Nord mit 6 Punkten aus 7 Runden durchsetzen. Ihm reichte ein hart erkämpftes Remis gegen Großmeister Oleg Korneev. Zweiter wurde Fidemeister Veaceslav Cofmann vom SC Eppingen, dicht gefolgt von Fidemeister Gunnar Schnepp aus Lauffen. Eine bärenstarke Leistung zeigte Heinz Englmeier vom SV Dicken Turm Esslingen. Mit 4,5 Punkten erreichte er Rang 11. Bester Spieler vom TSV RSK Esslingen wurde Martin Scholl, der mit 4 Punkten auf Rang 20 landete.

Im B-Turnier konnte sich mit einem Schlussrundensieg Malte Michael vom SV Tübingen den ersten Rang sichern. Mit 6,5 Punkten aus 7 Runden gab er lediglich ein Remis ab. Auf Rang 2 folgte Vadym Kaplunov von den Stuttgarter Schachfreunden mit 6 Punkten, dicht gefolgt von Werner Münch vom SC Widdern. Bester Esslinger wurde Hans Schreiber vom SV Dicken Turm Esslingen auf Rang 10, der auch den Preis für den besten Senior bekam.