Aus der Stadt für die Menschen in der Stadt. Diesen Satz unterschreiben sowohl Regina Hemminger als auch Markus Hahn aus tiefster Überzeugung. Während sie in ihrem Getränke-Fachhandel in der Esslinger Heugasse mit viel Herzblut einen roten und einen weißen Tropfen der Esslinger Weingärtner als Stiftungswein verkauft, serviert er in seinem beliebten Maultaschen-Lokal Mattis am Hafenmarkt an jedem ersten Montag seine “Spendenmaultäschle”. Vom Erlös der an diesem Tag verspeisten vegatarischen und klassischen Maultaschen-Gerichten geht ein erkleckliches Sümmchen an die Esslinger Bürgerstiftung. Markus Hahn freut sich, dass es im August an jenem Montag vielen Gästen hervorragend geschmeckt hat, deshalb flossen 300 Euro an die Stiftung. Nun ist er gespannt, wie es am 07. September läuft. Doch nicht nur an diesem Montag, sondern den ganzen September über verwöhnt Küchenchef Martin Benz seine Gäste mit einem besonderen Gaumenschmaus: Zu vegetarischen oder klassischen Maultaschen serviert er gebratene Pfifferlinge. “Ich habe immer wieder Ideen und Martin setzt sie äußerst schmackhaft um”, sagt Hahn augenzwinkernd. Von jeder Flasche Stiftungswein kommen 2,50 Euro der Bürgerstiftung zugute. Seit zwei Jahren sind der 2017er Zweigelt und der Graue Burgunder 2018 der Esslinger Weingärtner auf dem Markt und so konnten im letzten Jahr die Weingärtner die stolze Summe von 6100 Euro der Bürgerstiftung überweisen. Seit Anfang verkauft Regina Hemminger die Weine, ob deren Qualität die quirlige Geschäftsfrau regelrecht ins Schwärmen gerät, denn wer das vielzitierte Wort Nachhaltigkeit in den Mund nehme, müsse das auch leben, sagt sie resolut. Das bedeutet für sie ganz klar eben auch, aufs Regionale zu setzen und hiesige Weine zu trinken. In den 21 Jahren seit der Gründung der Bürgerstiftung hat diese rund 480 soziale Projekte mit jährlich bis zu 40 000 Euro unterstützt.