Foto: Helga Schulz Blank
sollten wir immer sein, es gelingt leider nicht immer. In den letzten Tage vor dem Osterfest sollten wir versuchen unsere Mitte zu finden. Mein Rat ist immer der Gleiche – gehen Sie hinaus in die Natur. Das Wetter ist leider typisch April: Sonne und Regen, Wärme und Kälte. Lassen Sie sich davon nicht abhalten. Schauen Sie genau in das Totholz oder das Durcheinander im Wald. Mein Foto birgt auch Unerwartetes, betrachten Sie es genau. Bleiben Sie neugierig und offen für alles Neue.
Unser Kräuterworkshop am 23.März ist leider ausgebucht, ich habe schon eine Warteliste angelegt. Ich finde bei meinen Spaziergängen jede Menge Löwenzahn, Giersch und vor allem Bärlauch. Ich habe schon ein Pesto hergestellt:
Ich wasche den Bärlauch mit Natron. Dann mixe ich ihn mit Pinienkernen, gutem Olivenöl, Pfeffer, Salz, je nach Geschmack kann man auch etwas Parmesan oder Pecorino Käse, ähnlich dem Parmesan, aber aus Schafsmilch hergestellt, dazugeben. Sie können den Pesto in kleine Schraubgläser abfüllen- oben noch etwas Olivenöl geben, so hält er sich einige Wochen im Kühlschank. Sie haben etwas Frisches zur Hand, was man je nach Geschmack auch aufs Brot geben kann.
Löwenzahnsalat können Sie auch essen und vor allem den noch jungen, frischen Giersch, er ist so gesund! Noch blühen die Märzenbecher und die Buschwindröschen, suchen Sie die hübschen Blüten.
Schauen Sie doch auch im Merkelpark vorbei. Gerade läuft die Ausstellung: “Die Sinne der Pflanzen” – Führungen sonntags um 15:00 Uhr und donnerstags um 18:30 Uhr. Es gibt auch spezielle Veranstaltungen dazu: Bei Fragen rufen Sie an: 0711 35122669 oder schauen Sie auf der webseite nach www.villa-merkel-de
Eine gute Osterwoche wünscht Ihnen Helga Schulz Blank helgaschulzb@gmail.com 01704755442