Foto: Bildcollage Ulrike Weinrich
In der Weihnachtsbäckerei gibt es so manche Leckerei… und das auch für die vierbeinigen Lieblinge. Gesunde Hunde- oder Katzenkekse sind schnell selbst gemacht und zu jeder Zeit eine tolle Überraschung. Vor allem weiß man hundertprozentig was drin steckt. Leider beinhalten industriell hergestellte Leckerlis oftmals viel Zucker, Farbstoffe und Geschmacksverstärker. Darüber hinaus kann bei der eigenen Herstellung auf Vorlieben und Allergien der Tiere eingegangen werden. Im Internet gibt es unzählige Rezepte. Drei Anregungen und das nicht nur zur Weihnachtszeit. Hundekekse 1: 200g Haferflocken, 150g Frischkäse, 100g Bio-Leberwurst, 1 Ei, 5 El Pflanzenöl, etwas Gemüsebrühe. Zutaten vermengen, Kügelchen formen, mit einem Löffel zu kleinen Taler drücken und bei 160 Grad eine halbe Stunde backen. Hundekekse 2: 2 Karotten, 2 Bananen, 2 El Pflanzenöl, 200g Buchweizenmehl, 2 El Chiasamen. Karotten waschen und reiben, Chiasamen zehn Minuten in kaltem Wasser aufquellen lassen, Bananen zerdrücken, alle Zutaten zu einem Teig verrühren und die kleinen Taler bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Schließlich ein Rezept für Katzen: 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, 30g Vollkornmehl, 2 El Rapsöl, 130g Semmelbrösel, 1 Eiweiß. Fisch fein pürieren, alles vermengen, mit etwas Wasser zu einem Teig kneten und die kleinen Taler bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Wir hoffen, dass es den Fellnasen schmeckt und wünschen den Leser:innen ein schönes Weihnachtsfest.