ANZEIGE
Kategorien
Kneipp- Verein Esslingen und Umgebung e.V.

“Essbare Gesundheit”

Foto: Helga Schulz Blank

 – was für eine schöne Vorstellung, Gesundheit essen zu können, denn wir essen und trinken ja gerne. Und tatsächlich ist eine vielseitige, richtig zusammen gestellte Ernährung die Basis für unsere Gesundheit.  Auch die Konzentrationsfähigkeit lässt sich mit der richtigen Ernährung positiv beeinflussen. Mit der Nahrung nehmen wir nicht nur Energie und Nährstoffe auf, die unser Körper für lebenserhaltende  Funktionen benötigt, sondern auch sekundäre Pflanzenstoffe, die eine gesundheitsfördernde Wirkung ausüben. Essen und Trinken verbinden wir aber auch mit Tradition, Geselligkeit, Genuss und Wohlbefinden. Kombinieren wir gesunde Ernährung mit einer gesundheitsbewussten Lebensweise, bleiben wir körperlich  und mental fit und beugen so verschiedenen Erkrankungen vor. Diese Zusammenhänge erkannte bereits  Pfarrer Kneipp, in dessen Gesundheitskonzept die Ernährung einen hohen Stellenwert einnahm. Er vertrat eine einfache Kost mit überwiegend regionalen Lebensmitteln, die schonend zubereitet werden sollten, um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten. Er empfahl eine Kost mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln und bezog auch tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch und Milchprodukte mit ein. Einen besonderen Stellenwert nahmen Getreide und Getreideprodukte ein. Sie waren mit Kartoffeln die Hauptnahrungsmittel der ländlichen Bevölkerung. Kneipp legte Wert auf die Verwendung des vollen Korns, da er wusste, dass sich wertvolle Inhaltsstoffe in den Randschichten des Getreidekorns befanden.

Jetzt ist Erntezeit, wir sollten so viel wie möglich frisches Obst und Gemüse essen. Falls Sie einen Garten haben, machen Sie sich doch die Mühe und wecken ein, damit Sie auch im Winter “die eingefangene Sonne im Glas” herausholen können. Gemüse kann man sehr gut fermentieren, mit Salz einlegen. Rezepte finden Sie im Internet, es ist sehr einfach.

Ihre Helga Schulz Blank helgaschulzb@gmail.com  01704755442