Foto: NHV Esslingen
Der Naturheilverein Esslingen veranstaltete am 12. Oktober den Tag der Naturheilkunde.Sehr viele interessierte Besucher strömten in die Vortragsräume. Nach der Begrüßung der 1. Vorsitzenden Elke Wörfel ging es im ersten Vortrag um „Natürliche Lebensmittel – Lebensmittelkennzeichnungen besser verstehen“ mit Steffen Gabelmann, Personaltrainer und Ernährungsberater. Hier wurde schnell klar, dass die Lebensmittelkennzeichnungen sehr verwirrend sind und vieles geschickt verpackt wird. Viele verschiedene Zuckerbezeichnungen und unerwünschte Zusatzstoffe in den Produkten werden versteckt deklariert. Interessant waren die Hintergründe der verschiedenen Siegel. Bei Produkten mit Demeter, Bioland und Naturland Zertifizierung ist man auf der sicheren Seite. Zum Schluss gab es praktische Tipps wie und wo am besten eingekauft wird. Auf jeden Fall sollte man Produkte aus der Massenproduktion vermeiden.
Frau Dr. Bihlmaier, Ärztin für Naturheilverfahren und chinesische Medizin hat mit Ihrem Vortrag: „Gesundheitsaktive Kraftnahrung bei Erschöpfung“ die Besucher begeistert. Mit viel Herz und Leidenschaft hat sie den Zuhörern wichtige Informationen über den Darm und unser Immunsystem mit auf den Weg gegeben. Fleisch wirkt nach der TCM innerlich wärmend bis erhitzend. Das erzeugt einen „Energiestau“ und fördert somit Bluthochdruck, Übergewicht bis hin zu „Zusammenballungen“ (Krebs). Deshalb ist einmal Fleisch in der Woche ausreichend, welches dem altbekannten „Sonntagsbraten“ entspricht. Es wurden viele leckere und schnelle Rezepte vorgestellt. Denn eine gesunde Ernährung geht auch fix und einfach.
In ihrem neu aufgelegen Gesundheits- und Kochbuchbestellers „Tomatenrot + Drachengrün“ zeigt die Naturärztin und Autorin wie das geht.
Zum Schluss gab es auch ein kleines Genuss-Erlebnis für den Gaumen. Frau Dr. Bihlmaier brachte einen „Gruß aus der Küche“ mit. So hat der gelungene Vortragsabend in lockerer Runde einen tollen Ausklang gefunden.