Schachklub Freibauer Esslingen e.V.

Drei Esslinger beim Faaker See Open

Vom 10.-17.8. fand das 40. Faaker See Open statt. Ausgetragen wurde das Turnier in Latschach ob dem Faaker See in Kärnten (Österreich). Gespielt wurden 9 Runden, wobei die meisten Runden urlauberfreundlich um 19 Uhr abends ausgetragen wurden.

Unter den 129 Teilnehmern waren auch drei Schachfreunde vom Schachklub Freibauer Esslingen dabei. Bei zum Teil sehr heißen Verhältnissen kämpften sie um Punkte. Recht erfolgreich schnitt dabei Markus Röscheisen ab. Er holte starke sechs Punkte, was in der Endtabelle Rang 18 bedeutete – mit der Elo-Performance von 2071 durfte er ebenfalls zufrieden sein. Nur die schlechtere Zweitwertung (Buchholz) trennte ihn vom punktgleichen 7. Platz.

Julius Röscheisen konnte mit seinen erkämpften drei Punkten ebenfalls zufrieden sein, auch wenn ihm in einigen Partien unnötige Fehler unterliefen. Mit Platz 107 lag er deutlich über seinem Setzlistenplatz.

Nicht zufrieden mit seiner Leistung konnte Raphael Röscheisen sein. Er kam zwar auf 2,5 Punkte, ließ aber einige Punkte unnötigerweise liegen. In einer Partie stellte er einfache eine Figur ein, in der nächsten verspielte er einen großen Vorteil, weil er eine starke gegnerische Fesselung unterschätzte. Dennoch war das Turnier wichtig, um sich spielerisch zu verbessern. Sieger des Turniers wurde der internationale Meister Vladimir Hresc vom Schachverein Wolfsberg. Er holte insgesamt sieben Punkte.