SV 1845 Esslingen/Fechten

DM-Bronze für SV-Fechterin Jolanda Wendt

Von der Fechtabteilung der SV 1845 Esslingen qualifizierten sich Jolanda Wendt und Paul Rauß für die Deutschen Florett-Meisterschaften U13 am 8./9. Juni in Düren. Am Ende freute sich Wendt über Bronze im Teamwettbewerb mit der Länderauswahl Württembergs.

Im Einzel der Mädchen zeigte Wendt eine tolle Leistung, sie qualifizierte sich über 2 Ausscheidungsrunden auf Rang 5 gesetzt für die Direktausscheidung. Nach einem Freilos setzte sich Wendt gegen Finnja Krabbe (FC Rothenbaum) durch, schied dann aber gegen Lotte Frommold (Bremen 1860) aus und belegte als beste Württembergerin einen ausgezeichneten 10.Rang. Deutsche Meisterin wurde Marte Iwersen (ETUF Essen).

Nicht so gut verlief der Wettkampf für den Esslinger Rauß bei den Jungen. Für ihn kam das Aus gegen seine zumeist älteren Mitstreiter bereits im 2. Rundendurchgang, er belegte mit Rang 45 einen Platz im Mittelfeld. Deutscher Meister wurde Anton Weitauer (FC Moers).

Im Teamwettbewerb ging SV-Fechterin Wendt mit Marilou Steinle, Martha Lübbe (beide PSV Stuttgart) und Josephine Ruschhaupt (TV Cannstatt) im Team Württemberg auf die Planche. Auf Rang 4 gesetzt erhielt Württemberg ein Freilos und musste dann gegen Thüringen antreten. Mit 43:29 meisterten sie diese Aufgabe mit Bravour. Im Viertelfinale gegen Niedersachsen ließen sie mit 45:40 nichts anbrennen und standen Nordrhein im Halbfinale gegenüber. Diese Begegnung war lange Zeit ausgeglichen. Am Ende unterlag Württemberg dem Team des späteren Deutschen Meisters 35:42. Im Gefecht um die Bronze trafen sie auf Sachsen. In einem spannenden Match stand es nach Zeitablauf 38:38. Im “Sudden Death” erzielte Württemberg das entscheidende 39:38 und sicherte sich Bronze.

“Die Arbeit mit unserem Nachwuchs zahlt sich aus!”, freute sich Abteilungsleiter Pierre Puppatti, “Ein klasse Resultat für Jolanda mit Platz 10 im Einzel und Bronze in der Mannschaft. Auch Paul hat eine ansprechende Leistung gezeigt und kann nächstes Jahr sicher noch einen draufsetzen”.