Foto: Claudia Gieseler-Christ
“Die Nahrurung ist nur dann zuträglich und gesund, wenn sie der Natur des Menschen zuträglich ist und von ihr verarbeitet wird.” Sebastian Kneipp. Ernährung- eines seiner 5 Elemente. Es geht um gesunde Nahrungsaufnahme, aber auch um das gemeinsame Essen, das Miteinander, den sozialen Austausch und die Kommunikation. Wir, der KneippVerein Esslingen und Umgebung e.V., widmen uns im Juni speziell um das Thema Ernährung. Entscheidend ist nämlich nicht nur was man isst, sondern wie man es isst. Achtsamkeit und Rituale beim Essen sind wichtig. Für Sebastian Kneipp war das Leben im Einklang mit den Jahreszeiten wichtig, was natürlich auch die Nahrungsmittel betraf. Heute spricht man von Saisonalität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Der Trend zum Selbstanbau von Gemüse und Kräutern und zum bewussten Verzehr von Lebensmitteln aus der Region und biologischer Landwirtschaft hält an. Auch hier war Kneipp seiner Zeit voraus.
Heute ein Rezept für Muffins ohne Zucker mit Haferflocken und Banane:
Für den Teig: 4 Bananen, 120 ml Milch oder Hafermilch, 100 g Dinkelmehl, 80 g zarte Haferflocken, 2 TL Backpulver, 2 TL Zimt. Abrieb einer Biozitrone, und ihren Saft, Mark einer Vanilleschote.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinsform vorbereiten, Bananen pürieren, Milch und restliche Zutaten langsam unterrühren, Teig einfüllen und 20 Minuten backen.
Das können Sie gut auf einen Ausflug in die Natur oder den Garten mitnehmen oder auch auf dem Balkon geniessen.
Wir, der KneippVerein, werden uns am 15.6. und 16.6. 2023 beim Weiler Hofladen in der Pliensauvorstadt, Weilstraße 134, anläßlich des internationalen Tages des frischen Gemüses Ihnen vorstellen. Es gibt Mitmachaktionen für Groß und Klein mit kleinen Gewinnen.
Bei Fragen: Helga Schulz Blank, Teil: 01704755442 helgaschulzb@gmail.com