ANZEIGE
Kategorien
Gesamt

Herderkinder lernen Wissenswertes rund um den Apfel

Herderschule

Anfang Oktober fand bei wunderbarem Wetter der Höhepunkt des Themas „Rund um den Apfel“ der Klassen 2 der Herderschule statt. Da die Busse an diesem Tag streikten, wanderten Kinder und Erwachsenen ein bisschen weiter als ursprünglich geplant. Eine Station war die Kelterei Mayer in Uhlbach. Hier sahen die Kinder die Herstellung von Apfelsaft im großen Stil. Auf einer großen Streuobstwiese in Rüdern durften die Kinder Äpfel mit dem Rüttler vom Baum schütteln, Äpfel pflücken und Äpfel auflesen. Es gab eine Handpresse, jedes der Kinder quetschte und presste Äpfel, der frische Apfelsaft war ein Genuss für Groß und Klein. Eine Imkerin erklärte mit Handpuppen und Pfeifenputzern als Pollen die Bestäubung. Ein Höhepunkt war das Pflanzen eines neuen Apfelbaums. An der Herderschule wurden danach Texte zu Fotos von diesem Lerngang geschrieben, mit einer Fotokartei die wichtigsten Begriffe gelernt; den Weg von der Blüte über den Apfel zum Apfelsaft kann nun jedes Kind erzählen. Coronagerecht war das „Saftzwergeprojekt“ hervorragend organisiert durch Rotaract Esslingen Esslingen in Kooperation mit Rotary Esslingen und Rotary Esslingen-Neckarland. Das Projekt gibt es im zweiten Jahr, inzwischen gehört dieser Lerngang zum Schulcurriculum in der Herderschule.