Foto: Helga Schulz Blank
In der Welt der Pflanzen ist nun die Zeit der Reife gekommen. Das Wetter hat sich gewandelt, die Luft ist kühler, das Licht fällt in einem anderen Winkel in unsere Welt. Im Garten sehen wir noch viele Blüten, die Ringelblumen, das Springkraut und die Astern. An den Bäumen reifen die Früchte, leider werden sie sehr oft nicht geerntet. Die Ebereschen beispielsweise hängen voller leuchtend roter Beeren. Diese sind im rohen Zustand leicht giftig wie die Holunderbeeren, aber gekocht können sie gegessen werden. Sie können Marmelade oder Saft daraus bereiten – sie haben einen sehr hohen Vitamin C Gehalt. Das unbeliebte Springkraut kann uns auch Nahrung sein. Blüten sowie Samen können roh genossen werden. ( die kleine Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen). Vergessen Sie die Brennnesselsamen nicht, sie sind zur Zeit reif. An manchen Stellen sind sie überreif, andere brauchen sogar noch etwas bis zur Ernte. Schauen Sie immer wieder nach. Schneiden Sie zur Ernte einfach die oberen Stücke ab und sammeln Sie in einem Stoffbeutel. Zu Hause können Sie dann sehr leicht alles zum Trocknen ausbreiten. Ich habe mir schon drei Gläser gefüllt und esse täglich etwa einen Teelöffel der Samen in meinem Müsli.
Unsere nächste Veranstaltung ist am 29.09.2024 – Spaziergang zur Talaue an der Rems mit Besuch des KneippBeckens und Erklärung einiger Anwendungen. Wir fahren mit dem Bus X20 vom Bahnhof Esslingen nach Waiblingen Bahnhof und laufen von dort zum Apothekergarten und zur Talaue. Abfahrt 10:23 Uhr Rückkehr gegen 17:00 Uhr. Ich erinnere Sie noch einmal daran.
Leider konnte in der letzten Woche kein Artikel erscheinen. Wir sind manchmal überlastet, wir sind leider zu wenige Personen in unserem Kneipp Verein. Die Arbeit ist spannend und bereit viel Freude. Bleiben Sie mir gewogen und verfolgen Sie meine Artikel. Ihre Helga Schulz Blank helgaschulzb@gmail.com 01704755442
Email von Frau Nadine Grimme: nadinegaush@gmail.com 015221538636 – wurde leider letztes Mal im Artikel falsch geschrieben!