Foto: Foto: e
18 000 Brezeln am Tag, ca. 600 kg Butter in der Woche, 250 t Mehl im Monat – Zahlen bei denen wir ins Staunen kamen.
Im Backhaus Zoller gaben Manuel Raff, Joachim Mayer und Patrick Brieschke spannende Einblicke in das Bäckerhandwerk. Die Begeisterung für ihr Handwerk ließen sie die 8 Konfirmandinnen und Konfirmanden unterstützt von 5 angehende Jugendmitarbeitende der Gemeinde Esslingen-Berkheim deutlich spüren. Dass so viel Handarbeit hinter den Broten steckt, ahnte wohl keiner. Wir erfuhren, dass im Backhaus Zoller nur eigene Vorteige, Natursauerteige und beste und frische Rohstoffe verarbeitet werden, zudem lässt man den Dingen Zeit. Diese nahmen sich die Herren aus der Backstube auch für uns.
Nachdem der erste Teig abgewogen und zu Broten geknetet wurde, ging es an die Königsdisziplin: Wir durften Brezeln schlingen und sogar eigene Kreationen gestalten. Nach einer ausgiebigen Stärkung wurden wir durch die Backstube geführt und konnten auch den Konditoren*innen über die Schultern schauen. Danach wurde ein weiterer Teig zu Broten verarbeitet. Mittlerweile drang der herrliche Duft nach frischem Brot zu uns und die ersten Brote konnten aus dem riesigen Ofen entnommen werden. Endlich haben wir zuschauen können wie die Brezeln ihr Laugenkostüm verpasst bekommen und wissen nun, dass unsere Lieblinge bei 220 °C für 13 min. in den Ofen müssen.
Rund 80 Brote haben die Jugendlichen am Ende gebacken. Diese konnten am Sonntag nach dem Gottesdienst in der Michaelskirche gegen eine Spende von der Gemeinde erstanden werden. Ziel dieser Brotbackaktion ist, dass sich Jugendliche mit der Lebenswirklichkeit Gleichaltriger in ärmeren Teilen der Welt beschäftigen.
Die Konfirmandinnen und Konfirmanden wollen ihre Spendeneinnahmen einem Projekt in Malawi zukommen lassen. Mit Unterstützung von Brot für die Welt ermöglicht die Partnerorganisation SCOPE den Menschen trotz der schwierigen Bedingungen gesunde Lebensmittel anzubauen.
Saatgutkonzerne haben Kleinbauernfamilien in die Armut getrieben. Lange Dürren trocknen den Boden aus und heftige Regenfälle spülen den Humus weg. In Permakultur-Clubs an 50 Schulen lernen Kinder und Eltern natürlichen Dünger herzustellen, Regenwasser geschickt zu nutzen, Beete mit Mulch zu schützen und Pflanzen optimal miteinander zu kombinieren. Auf trockenen Höfen entstehen so Obsthaine und Gemüsegärten.
Ein herzliches Dankeschön an alle Mitwirkenden und Unterstützer dieser Aktion, vor allem dem Backhaus Zoller und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Es kamen über 660,- Euro an Spenden zusammen!