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Kneipp- Verein Esslingen und Umgebung e.V.

Zutaten für Ihre Gesundheit

Foto: KneippBund

Kneipp sprach keine Verbote bei der Ernährung aus, sondern plädierte für ein Leben in Maßen und Eigenverantvortlichkeit.

“Wenn du merkst, du hast gegessen, hast du schon zu viel gegessen.” Für ihn war das Leben im Einklnag mit den Jahreszeiten wichtig, was natürlich auch die Nahrungsmittel betraf. Heute spricht man von Saisonalität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Also denken Sie daran und essen Sie möglichst Wintergemüse, Kohl, Feldsalat und ähnliches. Velleicht versuchen Sie zu “Fermentieren” – Gemüse in Salzlake einlegen und jeden Tag etwas davon essen, am Besten Gemüse der Saison. Während es draußen regnet und stürmt lassen Sie die Fermente in Bügelgläsern brodeln und tanzen. Selbst hergestellte Fermente sind lebendige, probiotische Nahrungsmittel, die unseren Darm schützen und gesund erhalten. Sie geben uns die Energie, die wir für den Winter brauchen.

6 Schritte zur Fermentation

Bügelglas oder anderes Gefäß heiß ausspülen, Gummiring kurz abkochen.

Gemüse bürsten, nicht schälen, mit dem Spiralschneider, Messer oder Hobel fein schneiden. Durch die Oberflächenvergrößerung gewinnen wir wesentlich mehr Milchsäurebakterien.

Aus den Gewürzen und Kräutern in einem Mörser eine Gewürzpaste herstellen.

Die Gewürzpaste zum Gemüse geben und alles kräftig mit den Händen durchwalken.

Das Gemüse in ein Glas geben und mit einem Stampfer fest andrücken, so dass keine Luftblasen bleiben. Bei ganzem Gemüse wie Gurken und Bohnen eine zweiprozentige Salzlake herstellen, das Gemüse und die Gewürze im Glas fest andrücken und die Salzlösung über das Gemüse gießen bis es völlig bedeckt ist.

Das Kraut mit einem Beschwerstein beschweren und das Glas luftdicht verschließen.

Ansprechpartner: Helga Schulz Blank /helgaschulzb@gmail.com / 01704755442