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In der Altstadt wird 13 Tage lang gefeiert

Foto: Robin Rudel

Die Neckarstadt arbeitet an einer neuen Festkultur: Von Freitag, 29. Juli, bis Mittwoch, 10. August, wird das „Estival“ erstmals über die Bühne gehen. Die teilnehmenden Gastronomen und Teile des Programms der Sommersause stehen nun fest. Esslingen putzt sich Schicht für Schicht im Zwiebellook festlich heraus. Heulen und Zähneklappern soll die Absage des „Zwiebelfestes“ nicht verursachen. Das „Estival“ möchte als Nachfolgerin alle Tränen trocknen. Der Premierenvorhang hätte sich eigentlich im letzten Jahr heben sollen. Doch coronabedingt musste das „Estival“ 2021 die Bühne vorzeitig verlassen. Nun soll das Debüt nachgeholt werden. Die Teilnehmenden für die 13-tägige Fete auf dem Markt- und dem Rathausplatz stehen laut Michael Metzler fest: Gastronomen sollen sich an den extra für diesen Anlass konzipierten, schicken 19 Holzlauben kulinarisch ins Zeug legen und die Geschmacksnerven der Besucher verwöhnen. Doch der Festbesucher lebt nicht von Brot und Rostbraten allein. Darum wurde die gastronomische Speisekarte international und regional neu konzipiert: Die Gaumenschmeichler reichen laut Michael Metzler „von kesselfrischen Kässpätzle bis zu vegetarischen Zwiebelzupfern“. Ein Unterhaltungsprogramm soll beim „Estival“ für zusätzliche Appetithappen und noch mehr Würze sorgen. „Im Fokus stehen Livemusik, Unterhaltungs- und Mitmachangebote, Thementage und -abende“, teilt die EST mit. Das „Estival“ soll auch zum Finanzfestival werden. Denn nach Angaben der EST möchte das Landesministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus die Sause mit einem Zuschuss von 50 000 Euro aus dem Soforthilfeprogramm für Innenstädte auf wirtschaftlich gesunde Beine stellen.